Страны — члены ОПЕК могут до конца года принять решение об изменении квот добычи нефти. Такую возможность не исключает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, о чем он сообщил в Вене на пресс-конференции, посвященной 50-летию организации.

«В настоящее время нефти на рынке вполне достаточно, — отметил он. — Мы тщательно отслеживаем ситуацию, поведение рынка и те тенденции, которые могут возникнуть до конца года. Все будет зависеть от обстоятельств. Если спрос возрастет, мы увеличим производство нефти, если сократится, то мы уменьшим ее добычу. До конца года нам предстоят еще две встречи — одна через месяц, другая в декабре. А пока секретариат остается в тесном контакте с министрами и снабжает их оперативной информацией».

Генеральный секретарь ОПЕК также признал, что сейчас почти половина стран — членов ОПЕК не придерживаются индивидуальных квот и добывают больше выделенных лимитов, передает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном во вторник интервью газете Handelsblatt аль-Бадри также высказал мнение, что спрос на нефть, цена на которую является сейчас «нормальной», в мире в ближайшие 12 месяцев будет расти.

«Нынешний уровень цен в районе 80 долларов за баррель является нормальным», — цитирует аль-Бадри ИТАР-ТАСС. По его словам, в ближайший год следует ожидать роста спроса на нефть — «движение назад закончилось» благодаря новому подъему мировой экономики, особенно интенсивному в странах Азии.