Внешэкономбанк не собирается расставаться с пакетами акций алюминиевого гиганта «Русал» и европейского аэрокосмического концерна EADS с убытком, заявил во вторник глава ВЭБа Владимир Дмитриев на саммите Reuters в Москве.

«Мы входили в качестве основного стратегического инвестора в их IPO, будучи одновременно и крупнейшим кредитором «Русала». Одним из мотивов нашего участия в гонконгском размещении было то, чтобы укрепить наши позиции в «Русале», обеспечить себе дополнительные возможности по контролю за деятельностью компании, с тем чтобы и в качестве кредитора на 4,5 миллиарда долларов мы чувствовали больший комфорт», — сказал Дмитриев.

Госкорпорация помогла «Русалу» в кризис рефинансировать кредит на 4,5 млрд долларов, получив в залог блокирующий пакет акций крупнейшего мирового производителя никеля и палладия «Норильского никеля», и стала акционером алюминиевого гиганта, выкупив треть его акций, размещенных в Гонконге во время IPO. ВЭБ приобрел 3% акций «Русала» за 750 млн долларов.

Во вторник бумаги «Русала» торговались на 20% ниже цены размещения во время IPO и стоили 8,51 гонконгского доллара за акцию.

По словам Дмитриева, с момента IPO «Русала» прошел всего год, для стратегической инвестиции такой срок недостаточен, чтобы делать «скоропалительные выводы», а продавать с убытком ВЭБ не собирается.

«В соответствии с законом о Банке развития деятельность банка должна быть безубыточна. Разумеется, выходить из этого актива в убыток для Внешэкономбанка просто не имеем права», — подчеркнул глава госкорпорации.

Продавать с убытком 5-процентный пакет акций EADS, за который ВЭБ заплатил в конце 2007 года почти 1 млрд евро, банк тоже не собирается.

«Пока мы держим этот портфель. Сейчас его цена составляет процентов 60 от цены, по которой приобретали, и исходя из принципов безубыточности будем ждать», — заметил Дмитриев.

Но этот пакет, продолжил он, не лежит «мертвым грузом» — его ВЭБ использует в сделках РЕПО как источник фондирования своих операций.

«Кредит, предоставленный «Русалу» Внешэкономбанком, будет рефинансирован Сбербанком при условии разделения рисков между (нашими) банками», — добавил Дмитриев.