Внешэкономбанк рассчитывает вернуть средства, потраченные на санацию Связь-Банка и банка «Глобэкс», не раньше чем через пять лет, когда можно будет говорить о продаже этих активов с мультипликатором 2,5—3 к капиталу. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил во вторник глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

«Мы исходим из того, что Связь-Банк — это длинный проект, связанный с созданием на его базе Почтового банка, поэтому мы рассчитываем на тот временной горизонт, когда можно говорить о мультипликаторах продажи этого банка в 2,5—3 (к капиталу); то же относится и к Глобэкс Банку», — сказал Дмитриев на ежегодном саммите Reuters в Москве.

ВЭБ приобрел Связь-Банк и «Глобэкс» в конце 2008 года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. Спасение первого обошлось госкорпорации в 125 млрд рублей, а санация второго оценивается в 87 млрд.

«Не меньше пяти лет (на возврат средств). По Глобэкс Банку рассматриваем возврат средств, полученных от ЦБ РФ на санацию, как за счет продажи самого банка — либо стратегу, либо через проведение IPO, — так и продажу тех активов, которые мы по балансовой цене купили у него и которыми управляет «ВЭБ Капитал», — указал Дмитриев.

Глава госкорпорации считает, что нужно подождать, пока восстановятся стабильность банковской системы и доверие иностранных инвесторов к ней. Уже сейчас есть инвестиционные фонды и институциональные инвесторы, которые желают войти в капитал банков, но по минимальной цене, добавил он.