Банк Японии по указанию Министерства финансов страны провел интервенцию на валютном рынке для приостановления роста иены, заявил японский министр финансов Иосихико Нода на экстренной пресс-конференции.

Решение о валютной интервенции было вызвано резким курсом иены. Утром во вторник японская валюта выросла до рекордной за 15 лет отметки в 82,87 иены за доллар.

«Со вчерашнего дня иена еще более поднялась в цене… Это отрицательно влияет на наши экономику и предприятия. Мы не можем игнорировать (эту ситуацию) на рынке. Чтобы сдержать чрезмерные скачки, мы провели интервенцию на валютном рынке», — заявил министр. Он подчеркнул, что интервенция была независимой, но были проведены все согласования с иностранными партнерами.

Ростом курса иены рынок отреагировал на победу действующего премьера Наото Кана и поражение его соперника Итиро Одзавы на прошедших в понедельник выборах лидера правящей Демократической партии — тем самым Кан сохранил за собой премьерское кресло. Одзава выступал за более активную политику на рынке и обещал в случае своего избрания незамедлительно провести интервенции на валютном рынке. Однако победа Кана была воспринята как продолжение нерешительной политики правительства, не исключавшего интервенции, но избегавшего конкретных заявлений и действий в этом направлении.

После проведения интервенции курс иены опустился ниже отметки в 84 иены за доллар. Высокий курс иены грозит японским предприятиям, ориентированным на экспорт, большими потерями. Кроме того, в последнее время из-за устойчиво высокого курса японской валюты возникает опасность вывода производства из Японии за границу. Это может привести к сокращению рабочих мест и создает риск для постепенно восстанавливающейся экономики страны.