Слухи о скорой отставке Юрия Лужкова с поста мэра столицы насторожили инвесторов Банка Москвы — накануне некоторые клиенты продали бумаги кредитной организации. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трейдеров двух российских инвестбанков. «По их словам, никакой паники нет, «скорее настороженность», — говорится в материале.

Котировки еврооблигаций Банка Москвы с погашением в 2017 году во вторник снизились до 99% от номинала со 100,2% в понедельник, стоимость бумаг выпуска с погашением в 2015 году в последние дни не менялась — 99,3%, пишет газета со ссылкой на Bloomberg. Семилетние бонды Банка Москвы вчера торговались хуже рынка, констатирует аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. Акции банка на ММВБ вчера подешевели на 0,31% — меньше, чем индекс (-0,58%), котировки рублевых бондов не изменились — 100,3% номинала.

В последние дни рынок облигаций стабилен, значительных ценовых скачков не происходит, а котировки бумаг Банка Москвы находятся в рамках текущей рыночной конъюнктуры, говорится в ответе пресс-службы банка на запрос издания. В нем подчеркивается, что банк каждый день работает с инвесторами.

Смена мэра — один из главных рисков для кредитного качества Банка Москвы, писали в конце августа аналитики «Тройки Диалог»: после ухода Лужкова банк может потерять квазисуверенный статус и утратить привилегию обслуживания бюджета столицы. С учетом денег госпредприятий он обеспечивает треть клиентских средств банка, отмечали аналитики «Тройки», полагая, что банк сможет заместить их рыночными заимствованиями.

В то же время неназванный представитель Банка Москвы заметил изданию, что кредитная организация не имеет привилегий в доступе к городским деньгам. Помимо него правительство города «на конкурсной основе размещает свободные средства в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке». При этом банк, как и все другие, подвержен политическим рискам, признал представитель Банка Москвы.