Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в августе достиг 7,602 млрд долларов, увеличившись на 1,38% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил на брифинге представитель Министерства торговли КНР Яо Цзянь.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, темпы роста данного показателя за август заметно замедлились по сравнению с июлем, когда объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 29,2% до 6,924 млрд долларов. Высокие темпы роста в июле связаны с низкой исходной базой того же периода прошлого года, когда китайская экономика только начала восстанавливаться после мирового финансового кризиса.

Таким образом, сообщил чиновник, за 8 месяцев текущего года приток прямых иностранных капиталовложений в китайскую экономику увеличился на 18% по сравнению с тем же периодом 2009 года и достиг 65,96 млрд долларов.

С конца 2008 года из-за негативного влияния мирового финансового кризиса в Китае наблюдалось серьезное сокращение объема поступлений иностранных инвестиций. Положительная динамика их роста появилась в середине 2009 года.

По прогнозам Министерства торговли КНР, в текущем году общий объем прямых иностранных капиталовложений в экономику Китая может превысить 100 млрд долларов.