По итогам первого полугодия аналитики отмечают меньшую, чем ожидалось в начале 2010 года, активность на рынке слияний и поглощений (M&A) в банковском секторе, пишет в среду газета «Коммерсант».

Аналитики ЦБ РФ в конце 2009 — начале 2010 года прогнозировали бум сделок слияний и поглощений на рынке финансовых услуг, говорится в материале. Однако в этом году в банковском секторе количество сделок M&A на внутреннем рынке совпадает с прошлогодними показателями. Лишь «с марта 2010 года отмечается не менее трех-четырех сделок в месяц, связанных с покупкой банков, преимущественно в формате продажи контрольного пакета (на слияния приходится примерно каждая четвертая сделка)», отмечает руководитель направления M&A информационного агентства AK&M Ярослав Забелло.

С января по август 2009 года эксперты ISI Emerging Markets насчитали 45 сделок M&A, столько же сделок было совершено за тот же период в этом году. Общая стоимость сделок в прошлом году составила 1,2 млрд долларов, в этом — 1,42 млрд. Количество сделок M&A с участием российских банков и за рубежом в этом году примерно равно прошлогоднему — 60 сделок за рассматриваемый период в 2009 году и 58 сделок за аналогичный период в 2010-м. При этом общая стоимость сделок составляет 2,29 млрд и 3,6 млрд долларов соответственно. Разница, по мнению экспертов, вызвана сокращением числа «нулевых» сделок.

Недостаточную активность на рынке слияний и поглощений эксперты объясняют тем, что активы в банковской сфере все еще продаются достаточно дешево по сравнению с докризисным периодом: действующий банк стоит в среднем полтора-два собственных капитала в зависимости от бренда филиальной сети и состояния активов, тогда как до кризиса мультипликаторы в среднем превышали 3 собственных капитала.

По мере восстановления экономического роста и подорожания банковских активов стоит ожидать продажи санированных банков, что выразится в снижении доли государства в российской банковской системе. Постепенно будет возобновляться и экспансия глобальных мировых банков на отечественный рынок, прогнозируют эксперты. Новый виток развития связан прежде всего с развитием финансовых рынков стран БРИК — Китая, Индии, Бразилии, а также Южной Кореи и Японии.

Ключевыми факторами для слияний и поглощений в банковском секторе на протяжении второго полугодия останутся консолидация банков, скупка находящихся на грани банкротства компаний их более успешными конкурентами и создание банковских групп, говорится в материале.