Преодолевать последствия спада экономика может десять и более лет: темпы роста будут намного медленнее докризисных, а безработица — выше. Такие выводы делают американские экономисты Кармен Рейнхарт (соавтор книги «Восемь веков финансового безрассудства») и Винсент Рейнхарт в статье для резервного банка Канзаса, пишет в среду газета «Ведомости».

Проанализировав 15 локальных рецессий XX-XXI вв. и две глобальные, эксперты пришли к выводу, что в течение десятилетия после спада темпы роста экономик остаются ниже докризисных. Похоже, так может быть и теперь. Темпы роста еврозоны замедлятся с 1% во II квартале до 0,3% в IV, ожидает Еврокомиссия; США — не превысят 2,3% в 2010 году, а в 2011-м снизятся до 1,5%, прогнозирует Economist Intelligence Unit. Консенсус-прогноз Reuters показывает замедление мировой экономики. Низкие темпы могут сохраниться надолго, считает Мишель Жирар из RBS.

В половине случаев экономикам не удалось избежать повторного спада, подсчитали Рейнхарты. Темпы роста ВВП на душу населения развитых стран в посткризисную декаду снижаются примерно на треть — в среднем 2% против 3,1% в докризисное десятилетие. В 10 случаях из 15 безработица не снизилась до докризисного уровня.