Греция «успешно начала» осуществлять новую экономическую политику, и теперь властям страны предстоит улучшить ситуацию с собираемостью налогов для наращивания доходов бюджета, следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ в прошлую пятницу одобрил выделение Греции второго транша стабилизационных кредитов. Вклад международной организации составит 2,5 млрд евро. Накануне Афины получили второй транш кредитов Еврокомиссии на сумму 6,5 млрд евро.

«Основными проблемами остаются восстановление стабильности в налогово-бюджетной системе, обеспечение стабильности в финансовом секторе и повышение конкурентоспособности», — отмечается в докладе МВФ. При этом эксперты фонда отмечают, что «ключевым приоритетом остается интенсификация реформы налогового администрирования», так как давление, оказываемое на бюджетную систему страны, «все еще сохраняется».

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких экономических реформ, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов, 30 млрд евро из которого должны поступить от МВФ. Первый транш от ЕС и МВФ объемом 20 млрд евро был получен Афинами уже в мае.

Власти Греции намерены сократить второй по величине дефицит бюджета в ЕС (13,6% ВВП по итогам прошлого года) до 8,1% ВВП в текущем году, а в 2014 году привести его к установленной в ЕС Пактом стабильности и роста планке в 3% ВВП. Греческие власти уже снизили государственные расходы, повысили налоги, реформировали пенсионное и трудовое законодательство.

Эксперты МВФ отметили, что июньские критерии бюджета были достигнуты, однако «существуют риски относительно доходной части», связанные с ситуацией в экономике и госрасходами на уровне регионов.

МВФ сохранило прогноз по греческой экономике. Эксперты фонда ожидают сокращения ВВП страны на 4% в текущем году и на 2,5% — в 2011 году.