Глава отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергей Дубинкин получал взятки не только от представителей Банка ВЕФК Александра Гительсона, но и от представителя МДМ-Банка еще в 2005—2006 годах в размере 10 млн рублей, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на представителя главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.

По словам замруководителя пресс-службы Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Юлии Самсончик, в 2005—2006 годах, когда МДМ-Банк-Урал еще не принадлежал группе ВЕФК, Свердловское отделение ПФР уже хранило там средства, предназначенные для выплат пенсий и социальных пособий населению из средств бюджета ПФР, на текущем счете ОПФР. Это позволяло руководителям банка в течение длительного времени на безвозмездной основе пользоваться пенсионными деньгами, кредитуя коммерческие структуры. За это Дубинкин и получал взятки от менеджера МДМ-Банка.

«Схема передачи взяток была довольно проста: представители МДМ-Банка ежемесячно переводили средства на счет некоего физлица в МДМ-Банк-Урал», — рассказала Самсончик. Этот человек снимал их и передавал деньги Дубинкину, всего 10 млн рублей. «Лицо, которое передавало взятки Дубинкину, было представителем МДМ-Банка», — уточнила Самсончик. Она также отметила, что нынешние менеджеры МДМ-Банка к этим безобразиям непричастны. «Уголовное дело против Дубинкина по поводу этих взяток уже возбуждено», — заявила Самсончик.

По словам источника, знакомого с ситуацией, команда Мишеля Пери­рена пришла в МДМ-Банк, когда МДМ-Банк-Урал уже был продан группой МДМ, говорится в материале.

По информации газеты, следователи начали связываться с бывшими топ-менеджерами МДМ-Банка. Источник, близкий к МДМ-Банку, говорит о том, что на его бывших менеджеров навела следователей бывший председатель правления Банка ВЕФК-Урал Ольга Чечушкова, которая после выхода из СИЗО стала плотно сотрудничать с правоохранительными органами.

Как сообщалось, Дубинкин был арестован в ноябре 2009 года в связи с делом о пропаже со счетов Банка ВЕФК-Урал 955 млн рублей, предназначенных для выплат пенсионерам. По версии следствия, во время перечисления денег банк испытывал финансовые трудности, не исключавшие его банкротства, и руководство Свердловского отделения ПФР знало об этом.

В настоящее время Дубинкин обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Также его обвиняют в получении взяток от руководителей Банка ВЕФК на общую сумму 26 млн рублей, от уральского бизнесмена в размере 50 тыс. долларов, а также от менеджера МДМ-Банка в размере 10 млн рублей. В МВД подчеркивают, что расследование уголовного дела близится к завершению.