Китай ждет неизбежное снижение темпов роста экономики по сравнению с докризисным периодом и к этому необходимо привыкнуть, заявил в среду член совета по кредитно-денежной политике Народного банка (Центробанка) Китая Ся Бинь.

«Мы должны вполне осознать, что тот быстрый рост процветания, который наблюдался в 2003—2008 годах, такую ситуацию, видимо, будет очень сложно сохранить. Может произойти соответствующая переоценка потенциальных темпов роста ВВП в сторону понижения», — заявил он на Международном экономическом форуме «Летний Давос» в китайском городе Тяньцзинь, сообщают китайские СМИ.

В 2003—2008 году китайская экономика ежегодно росла более чем на 10% в год, при этом в 2007-м ВВП вырос на 13%.

Ся Бинь отметил, что в перспективе неизбежно ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка. Она должна вернуться к «нормальному уровню», поскольку бурный рост кредитования в период кризиса привел к возникновению пузырей на рынке недвижимости.

По мнению заместителя руководителя Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтана, «если китайская экономика сможет в текущем году сохранить темпы роста около 10% и удержать инфляцию на уровне около 3%, то это будет очень неплохим результатом». Тем не менее эксперт уверен, что у экономики КНР есть все шансы сохранить «стабильные и относительно высокие темпы роста», сообщило агентство «Синьхуа». В первом полугодии рост ВВП КНР составил 11,1%, экономисты ожидают существенного замедления китайской экономики во второй половине года.