Спустя 2 года после своего краха инвестбанк Lehman Brothers продолжает приносить деньги, пишет в среду газета «РБК daily». Комиссионные и гонорары юристов и бухгалтеров, занимающихся ликвидацией оставшихся активов банка, приблизились к 2 млрд долларов. В ближайшие годы эти специалисты продолжат зарабатывать на банкротстве, так как до его окончания еще далеко. Как сообщил на прошлой неделе в конгрессе главный юрист по банкротству североамериканских активов инвестбанка Харви Миллер, только в США на выплаты ликвидаторам потребуется еще два года и в общей сложности около 2 млрд.

Расходы на ликвидацию активов Lehman в США, по данным на июль, составляли 917 млн долларов и должны превысить 1 млрд в сентябре. В США в процедуре банкротства Lehman занято более 1 тыс. человек. В Лондоне, по данным Financial Times, работа 300 юристов и консультантов PricewaterhouseCoopers, занятых ликвидацией европейских активов инвестбанка, потребовала почти 900 млн долларов.

Как сообщалось, Lehman Brothers направил в суд заявление о начале процедуры банкрот­ства ровно два года назад, 15 сентября 2008 года. На тот момент на балансе банка числились активы на 639 млрд долларов, а обязательства превышали 760 млрд. Акции банка в этот день рухнули на 90%, а американские фондовые рынки продемонстрировали максимальное однодневное падение со времени террористических атак 11 сентября 2001 года. «Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим, наиболее сложным и многогранным банкротством, когда-либо инициированным в США, и имело далеко идущие последствия», — заявил Миллер. Коллапс Lehman привел к панике на финансовых рынках и эскалации мирового экономического кризиса.