Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) назвала одной из главных причин событий 6 мая 2010 года (когда обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже за 20 минут сократил ее капитализацию на 862 млрд долларов и опустил индекс Dow Jones более чем на 9%) фактическое отсутствие на рынке традиционных маркетмейкеров. Об этом пишет в среду газета «РБК daily».

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) именно маркетмейкеры раньше несли основные риски: в моменты обвала рынка им приходилось активно покупать обесценивающиеся активы, предоставляя инвесторам возможность продать падающие бумаги. Деятельность таких игроков в совокупности с ограничением по открытию коротких позиций на снижа­ющемся рынке давала существенные результаты по предотвращению обвалов.

Массовому исходу традиционных маркетмейкеров способствовали реформы SEC, напоминает газета. К примеру, регулятор обязал американских брокеров и дилеров перейти на более мелкий шаг при выставлении заявок, что больно ударило по прибыли маркетмейкеров. Кроме того, традиционные маркетмейкеры на крупнейших торговых площадках США стали плавно вытесняться автоматизированными системами торговли, которым придавалась функция контроля ликвидности.

Теперь перед SEC стоит непростая задача — заставить существующих маркетмейкеров работать не только на нормальном рынке, аккумулируя прибыль, но и выполнять свои функции в моменты кризиса. Существующая проблема усугубляется еще и достаточно большим количеством торговых площадок — в США их насчитывается 11.

«Очередная попытка борьбы регулятора сначала с «темными омутами», а теперь за восстановление в полном объеме функций обязательного поддержания ликвидности может привести к контролю и запретам деятельности автоматизированных систем торговли или к ограничению деятельности ECN», — считает бывший директор по развитию продаж на международных рынках одной из крупнейших брокерских компаний России Николай Макарычев.