Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева готова передать Элегестское угольное месторождение в управление «Северстали» Алексея Мордашова, но без права продажи этого актива, пишет в среду газета «РБК daily». ОПК планирует, что в течение года ей удастся продать 75% минус одна акция компании — оператора проекта и расплатиться с кредиторами.

По словам источника газеты в ОПК, с учетом вложений в инфраструктуру (строительство 412 км железной дороги к Транссибу, электростанции) месторождение оценивается примерно в 5 млрд долларов.

Как сообщалось, в начале года «Северсталь» разместила 4,2 млрд рублей на депозите в Международном Промышленном Банке (МПБ), который также входит в структуру ОПК. Эти средства банк в срок не вернул: теперь металлурги вынуждены добиваться их возврата через суд. Источник газеты в ОПК не стал уточнять, на каких условиях угольный актив может перейти в управление «Северстали», главное, что право на продажу этого месторождения по-прежнему останется за Пугачевым.

В начале сентября инвестбанк Credit Suisse в рамках полученного от ОПК мандата уже начал работу по частному размещению 75% минус одна акция Енисейской промышленной компании (ЕПК), контролирующей месторождение. «Интерес к покупке угольного актива проявили порядка 40 крупнейших компаний, работающих в сферах угледобычи и металлургии. В числе наиболее вероятных покупателей японская Mitsui и китайская Shenhua», — отметил собеседник газеты.

Пресс-служба ОПК подтвердила газете информацию о Credit Suisse и возможной продаже 75% минус одна акция ЕПК. Но комментировать участие в предстоящей сделке других участников рынка отказалась. В «Северстали» от комментариев отказались.