Восстановление российской экономики забуксовало в III квартале 2010 года, однако власти рассчитывают на оживление в IV квартале, что отчасти компенсирует негатив от засухи и обеспечит заложенный в прогнозах 4-процентный рост ВВП по итогам года, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Аномальная летняя жара привела к существенным потерям урожая, а дым от лесных пожаров держал работников и покупателей дома, что заставило министерство отказаться в августе от улучшения прогноза роста ВВП на 2010 год и оставить его на уровне 4%. Тогда Клепач оценил негативный эффект засухи на ВВП в 0,4—0,8 процентного пункта.

Теперь он признает, что негатив может быть большим: «Я тогда говорил, что это прямая оценка… С учетом влияния на темпы роста торговли и другие последствия есть такая минимальная оценка», — сказал Клепач на саммите Reuters. «Я думаю, может быть больше процентного пункта», — предположил он.

Осенью 2010 года Минэкономразвития ждет ускорения инвестиций, промпроизводства и розничной торговли, что, по мнению ведомства, отчасти компенсирует неудачи лета. «В III квартале, по-видимому, роста особого не будет в этом году — будет пауза. Но дальше мы рассчитываем, что оживление продолжится», — сказал замминистра.

В годовом выражении ВВП в III квартале 2010 года покажет прирост в 3,5% после 5,2% во II квартале, прогнозирует Клепач.

В сентябре Росстат пересмотрел данные о ВВП, повысив, в частности, оценку роста за I квартал до 3,1% с 2,9% и за первую половину текущего года — до 4,2% с 4%. Клепач считает, что этот пересчет недооценивает рост экономики, хотя и показывает позитивную динамику в первом полугодии. Замминистра полагает, что по итогам года Росстат сообщит о меньшем, чем официальный прогноз, приросте ВВП, но позже, собрав более полную информацию, скорректирует показатель.

«Я думаю, в этом году Росстат даст цифру где-то 3,6%. От 3,5 до 3,7%, 4% — не даст. Мы исходим из того, что это заниженные цифры. И потом, когда они соберут все данные, будет около 4% роста», — сказал он.

«По этому году мы таким ростом удовлетворены. У нас оценка изначально была 3,6—4%. Потом до засухи и пожаров мы рассчитывали, что рост будет сильнее — 4,6—4,7%. Но мы считаем что 4% (за год) — это хороший рост. Это означает, что мы в IV квартале часть паузы роста компенсируем и будет ускорение роста инвестиций, промышленности, розницы», — сообщил Клепач.