Накануне ЦБ сообщил, что разместил свои облигации (ОБР) 15-й серии на сумму почти 620 млрд рублей, а объем спроса достиг 682 млрд из предложенного объема в 1 трлн. Средневзвешенная доходность к погашению в середине марта следующего года составила 3,92% годовых. Данный выпуск стал самым крупным, и, по словам большинства аналитиков, факт выпуска такого объема ОБР является одним из важнейших событий на россий­ском денежном рынке, пишет в среду газета «РБК daily».

Аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин рассказал изданию, что новый шестимесячный выпуск ОБР-15 значительно больше погашаемых ОБР-13 (434 млрд рублей), однако, по его словам, это не означает, что в результате объем ликвидности в банковской системе сократится. По словам руководителя группы анализа долговых бумаг «Тройки Диалог» Александра Кудрина, выпуск достаточно крупный, ликвидность банков сейчас велика, и банки готовы вложить свои деньги в относительно короткие безрисковые инструменты. По его мнению, одна из целей, которую преследует Банк России, это связать избыточную ликвидность.

Начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко не исключил, что подобное размещение может быть связано с разгоном инфляции в августе, также возможно ее продолжение в сентябре. По его мнению, покупка краткосрочных, ликвидных и надежных инструментов поможет банкам создать оптимальную структуру баланса.

По словам Коровина, объем ОБР в обращении скорее всего останется более-менее неизменным — около 1 трлн рублей. «ВТБ Капитал» рассчитывал на то, что ЦБ несколько пополнит банковскую ликвидность, «но итоги размещения ОБР-15 формально говорят о том, что регулятор предпочел сохранить статус-кво».