Действующим клиентам Центрального московского депозитария (ЦМД) было сделано предложение уже в среду перейти в регистратор «Учетная система», пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источник в ЦМД.

Как сообщалось, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов на прошлой неделе отозвал лицензию у ЦМД, но отложил дей­ствие приказа до февраля следующего года. Данное решение предваряло письмо Миловидова зампреду правитель­ства Игорю Сечину, в котором он сообщал о том, что энергетическим компаниям стоит покинуть реестродержателя — ЦМД. Но в ЦМД не собираются терять своих клиентов и уже сейчас активно предлагают им перейти в аффилированный регистратор «Учетная система». Получение подобного предложения газете подтвердили ряд компаний, но до официального принятия решения советом директоров отказались его комментировать.

Источник в одной из компаний — клиентов ЦМД рассказал изданию, что «менеджеры регистратора предлагают не суетиться и не предпринимать действий по переводу реестров в другие компании, поскольку в ЦМД уверены в продолжении деятельности: лицензия будет возвращена судом либо компания сольется с другим регистратором, либо консолидируется с входящей в группу ЦМД «Учетной системой». Похожую схему при потере лицензии использовал депозитарий «Иркол»: он перевел своих клиентов в ИК «Гардиан», и компания продолжила свою деятельность.

Руководитель управления общественных связей ЦМД Арсений Назаров не смог подтвердить или опровергнуть информацию о ведении переговоров с регистратором или слиянии с «Учетной системой». Назаров также пояснил: «Компания оставляет за собой право оспорить неправомерное решение ФСФР в суде, но для начала нам бы хотелось получить официальные документы из регулирующего органа, которые по состоянию на 22:00 вторника к нам так и не поступили».