Во вторник в результате агрессивной скупки курс швейцарского франка впервые в этом году опустился ниже паритета к доллару США, пишет газета «Коммерсант». На мировом валютном рынке за 1 доллар давали 0,9957 франка, что на 1,2% выше закрытия понедельника. Так высоко курс франка не поднимался с 4 декабря 2009 года.

Ранее курс франка на длительное время превышал курс доллара всего два раза — в марте 2008 года и в ноябре-декабре 2009-го. В это время максимальный курс франка был зафиксирован в марте 2008 года — 0,9674 франка за 1 доллар. Относительно евро курс швейцарского франка вырос на 0,84%, до 1,287 франка за 1 евро.

Нынешнее укрепление франка началось в середине июня, сразу после того как Банк Швейцарии прекратил проведение интервенций на валютном рынке против собственной валюты, напоминает издание. «Более года ЦБ Швейцарии принимал участие в торгах на валютном рынке, ограничивая рост национальной валюты»,— отмечает начальник конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка Андрей Скабелин. Еще в марте 2009 года наблюдательный совет Банка Швейцарии, обеспокоенный перспективами экономического роста страны, принял решение ограничить укрепление своей валюты, так как это негативно влияет на экспорт. Однако к лету 2010 года потребность в интервенциях ослабла сама собой, так как курс доллара приблизился к отметке 1,18 франка.

«Инвесторы традиционно покупают франки в неспокойные времена, тем более сейчас, когда швейцарская экономика устойчива, стабильна и имеет постоянный профицит торгового баланса и счета текущих операций»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По данным официального статистического управления Швейцарии, ВВП страны во втором квартале вырос на 0,9%, что в годовом исчислении составило 3,4%. Профицит бюджета на этот год ожидается на уровне 1% ВВП, торгового баланса — 9,5% ВВП. При этом слабые данные о состоянии экономики США заставляют задуматься о перспективах ее восстановления. В понедельник аналитики Bank of America — Merrill Lynch понизили прогноз роста ВВП США в 2010 году на 0,1 процентного пункта до 2,6% и в 2011 году на 0,5 п. п. до 1,8%.

По прогнозу профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, сделанному им в начале сентября агентству Bloomberg, «если мировая экономика вновь скатится в рецессию, при возрастании неприятия риска» доллар США, франк и иена имеют больший потенциал роста, чем золото.