Фондовые торги в Европе открылись 15 сентября снижением ведущих индексов. Инвесторы пока не успели сориентироваться, поскольку выход основной макроэкономической статистики еще только предстоит.

Фондовые площадки в США закрылись накануне разнонаправленным движением ведущих индексов, хотя американская статистика вполне могла расположить инвесторов к риску. Индекс Dow Jones понизился на 0,17%, индекс S&P — на 0,07%, а индекс Nasdaq вырос на 0,18%. На фоне благоприятных внутренних новостей на закрытии японских торговых площадок на 2,34% вырос сводный индекс Nikkei. Инвесторы с огромным оптимизмом отнеслись к вмешательству правительства в рынок, нацеленное на стабилизацию курса иены.

Однако не остались незамеченными корпоративные новости. Так, инвесторы на открытии торговой сессии заинтересовались акциями французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen (+3,4%). Во многом их интересу способствовало решение аналитиков банка Morgan Stanley о повышении рекомендаций по акциям компании сразу на две позиции — с «ниже уровня рынка» до «выше уровня рынка».

Активные торги сегодня проходят по акциям второго по величине в Великобритании ретейлера одежды Next Plc., отчитавшегося сегодня о росте доналоговой прибыли по итогам первого полугодия 2010—2011 финансового года на 15%, что превзошло прогнозы аналитиков. Конкурент Next — French Connection Group Plc. — также отчитался сегодня о росте объема продаж по итогам полугодия на 4,2%, чего также не ожидали аналитики. По этой причине ценные бумаги компаний выросли на 3,5% и 2,2% соответственно.

По восходящей траектории на открытии торговых площадок двигаются также котировки крупнейшей испанской авиакомпании Iberia Lineas Aereas de Espana SA (+1%). Сегодня компания сообщила, что в прошлом месяце пассажиропоток вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. Также, по представленным компанией данным, наполняемость самолетов возросла с 82,4% до 85,5%.

По состоянию на 13:04 мск британский индекс FTSE 100 понизился на 0,09% до 5 562,43 пункта, французский CAC 40 — на 0,11% до 3 770,14 пункта, а немецкий DAX — на 0,10% до 6 269,27 пункта.