Великобритания намерена не противодействовать, а извлекать для себя выгоду из ситуации, когда все большая часть мирового производства приходится на активно развивающиеся рынки, заявил в среду британский министр по делам бизнеса и предпринимательства Винс Кейбл.

«Ничего удивительного не будет в том, что Индия и Китай, на которые приходится 20% мирового населения, начинают доминировать на мировой экономической арене.

Очевидно, что в ближайшем будущем Бразилия, Мексика и Россия вместе взятые будут иметь производство больше, чем Западная Европа», — заявил Кейбл на саммите, посвященном странам с развивающейся рыночной экономикой (Emerging Markets Summit).

Более того, отметил министр, многие из быстро растущих экономик «уже быстро выросли».

«Мы намерены использовать это как возможность для себя, а не угрозу. Коалиционное правительство заявляло о своем приоритете устанавливать и развивать с этими странами более тесные дипломатические и экономические отношения», — сказал Кейбл. Британское правительство, по его словам, также делает все для создания благоприятного климата на фондовых рынках, для благоприятного инвестиционного климата для таких стран, как Бразилия, Таиланд и так далее, для государственных инвестиционных фондов.