Сбербанк России и Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина (КнААПО) заключили сегодня генеральное соглашение на кредитование программы по созданию многофункционального истребителя Су-35С. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию компании «Сухой», в состав которой входит КнААПО.

Подписание соглашения позволит обеспечить долгосрочное финансирование КнААПО и своевременное выполнение запланированных работ по серийному выпуску самолетов.

Государственный контракт на поставку компанией «Сухой» Министерству обороны РФ в период до 2015 года 48 многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С был подписан в августе 2009 года в рамках авиакосмического салона МАКС-2009.

Серийное производство самолетов, первый из которых должен быть передан Министерству обороны РФ в конце 2010 года, организовано КнААПО.

Истребитель предназначен и для внешнего рынка. Ведутся переговоры о поставках с заказчиками из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки, заинтересованными в перевооружении своих ВВС.

Су-35 — глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.