Темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в августе в годовом исчислении, согласно окончательной оценке, замедлились до 1,6% с 1,7% в июле, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

Опубликованные данные полностью совпали с предварительными данными, опубликованными ранее, и прогнозами аналитиков.

В месячном исчислении в 16 странах, использующих евро, был зафиксирован рост потребительских цен в августе на 0,2%.

Основными факторами увеличения потребительских цен в еврозоне в августе было подорожание алкогольной и табачной продукции (3,3% в годовом исчислении), а также рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (2,6%). В то же время в августе подешевели услуги связи (-0,5%) и культурно-рекреационные услуги (-0,1%).

Годовая инфляция в 27 странах ЕС в августе текущего года составила 2% против 2,1% в июле. В месячном выражении потребительские цены в регионе выросли на 0,2%.

Самый высокий годовой уровень инфляции наблюдался в августе в Румынии (7,6%), Греции (5,6%) и Венгрии (3,6%). Дефляция была отмечена в Ирландии (-1,2%) и Латвии (-0,4%). В Германии годовая инфляция в августе составила 1,0%. Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), инфляция в еврозоне по итогам 2010 года составит 1,4—1,6%, а в 2011-м — 1—2,2%.