Два года спустя после начала мирового экономического и финансового кризиса в Германии вновь ощущается экономический подъем. Об этом заявила в среду в бундестаге в ходе дебатов о государственном бюджете ФРГ на 2011 год федеральный канцлер Ангела Меркель, подчеркнув, что «у нас есть основание испытывать уверенность».

«Мы продемонстрировали, на что мы способны», — сказала глава правительства ФРГ, добавив, что «мы прошли большую часть пути». По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, эксперты предполагают, что в этом году экономический рост в Германии превысит 3%.

Однако самым важным, считает Меркель, является улучшение ситуации на рынке труда. Безработица опустилась на уровень ниже 3 млн человек, достигнув докризисной отметки. Пять лет назад в ФРГ не имели работы почти 5 млн граждан, напомнила Меркель, назвав такое развитие «успехом христианско-либеральной правящей коалиции» в составе ХДС/ХСС и СвДП.

Канцлер позитивно оценила экономические решения, принятые правительством ФРГ в последнее время. По ее словам, они привели к тому, что «мы являемся сегодня локомотивом экономического роста в Европе». Грядущий период станет в Германии «осенью важных решений», пообещала Меркель.