Влияние засухи и гибели части урожая на инфляцию, которое проявилось в этом году, в 2011-м прекратится, считает вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«Я думаю, что тот эффект немонетарный, который даст дополнительную инфляцию в этом году, — он сойдет на нет вообще», — сказал он на саммите Reuters в среду. При этом Кудрин напомнил официальный прогноз инфляции в следующем году — 6,5%.

Минэкономразвития РФ из-за влияния засухи повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7—8%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5—7,8%.

По словам Кудрина, этот «немонетарный фактор» инфляции краткосрочен, а в среднесрочном периоде работает исключительно монетарный фактор.

«Она (инфляция. — Прим. ред.) будет иметь тенденцию снижаться, но в следующем году она может иметь уже монетарные корни в связи с тем, что мы пока еще поддерживаем высокий дефицит бюджета», — сказал вице-премьер.

В то же время, по словам Кудрина, влияние денежно-кредитной политики на инфляцию сейчас ограниченно, и повышение Центробанком ставок по своим операциям «на данном шаге не поможет». Также, отметил он, традиционное для декабря увеличение бюджетных расходов не приведет к всплеску инфляции, поскольку на рынке, до сих пор находящемся под воздействием кризиса, низкий спрос.