Банковский регулятор Китая может потребовать от системообразующих банков страны увеличить норматив достаточности капитала до 15% с 11,5% к 2012 году, заявил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая разрабатывает план, согласно которому доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов любого банка должна быть не менее 6%. Кроме того, капитал первого уровня во всех кредитных организациях должен быть не менее 8%, в то время как общий коэффициент достаточности капитала будет установлен на отметке 10%.

Также регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 4% капитала от активов для защиты от колебаний экономики. Для банков, которые являются системообразующими, регулятор добавит 1 процентный пункт к минимальному нормативу достаточности капитала, доведя, таким образом, показатель для данной группы банков до 15%.

Также банкам будет необходимо обеспечить резервы для покрытия потерь от кредитов на отметке 2,5% от общего объема кредитовании.

Системообразующие банки должны удовлетворить новые требования к 2012 году, а остальным кредитно-финансовым организациям будет дано время до 2016-го.

Китай ужесточает требования к капиталу банков в течение последнего года после того, как рекордный объем кредитов, выданных в 2009 году в размере 1,4 трлн долларов, вызвал обеспокоенность относительно качества активов банков и устойчивости их финансового состояния.

В минувшее воскресенье представители центробанков 27 стран мира одобрили новый свод норм регулирования банковской деятельности «Базель III», согласно которым требования к банковскому капиталу будут повышены более чем вдвое, а адаптационный период — продлен до восьми лет.