Еврокомиссия в среду одобрила проекты законодательных инициатив, нацеленных на обеспечение большей транспарентности и ответственности субъектов рынка внебиржевых деривативов — кредитных дефолтных свопов (CDS) и «коротких» продаж гособлигаций, сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.

О намерении ужесточить регулирование рынка производных финансовых инструментов, в том числе рынка внебиржевых деривативов, объем которого составляет около 600 трлн долларов, еще в марте текущего года объявили президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

«Надо ограничить риски гиперспекуляций. Мы можем это сделать, обязав к транспарентности. Мы должны знать об этих рынках, с американцами и другими регионами, кто что делает. Мы хотим обязать участников, которые используют определенные продукты, сообщить, кем они являются, когда они действуют и какие продукты используют», — сказал Барнье журналистам в Брюсселе.

«В отношении избытка спекуляций предлагаемый нами (Еврокомиссией. — Прим. ред.) ответ обяжет действовать ответственно», — считает еврокомиссар.

Исполнительная власть ЕС рассчитывает, что новое законодательство защитит финансовую систему объединенной Европы от дестабилизации, как это было в случае с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers в США.