Российская экономика будет расти умеренными темпами в ближайшие три года, и за это время власти обязаны провести структурные реформы ради ускорения роста, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы еще не вышли из кризиса, но выходим. Мы прошли больше половины отрезка», — заявил он на саммите Reuters в среду и причислил к основным рискам увеличение госрасходов перед выборами 2011—2012 годов и ограниченность источников финансирования дефицита в условиях сжатия ликвидности в период сворачивания антикризисных мер.

«Внутренние риски связаны с тем, что мы имеем все-таки большой объем заимствований, которые нам нужно осуществлять в ближайшие годы, у нас большой объем ликвидности на счетах банков в первый (2011) год, будет меньше на второй-третий», — сказал Кудрин.

«Мы находимся в предвыборном периоде, когда есть давление на расходы в сторону их увеличения. Я считаю, что дальнейшее увеличение расходов нельзя осуществлять, тем не менее мы понимаем, что, находясь в этом периоде, всегда есть желание какие-то вопросы социального характера еще решить», — описал он внутренние риски, которые, по его оценке, оказывают равное с внешними факторами влияние на цену российских активов.

Сторонник жесткой бюджетной политики, Кудрин уступил часть позиций при обсуждении цены на нефть и налогообложения в 2011 году, но остался доволен результатом, а вот дефицит 2012—2013 годов пока вызывает у него опасения, и он надеется сократить его за счет масштабной приватизации на 50 млрд долларов за пять лет.

Эти годы государство будет масштабно тратить деньги налогоплательщиков на гигантские стройки в Сочи и на Дальнем Востоке. Кудрин не входит в число сторонников идеи роста за счет госинвестиций и полагает, что для ускорения развития России нужны реформы.

«Для России сейчас ситуация благоприятная, даже лучше, чем в других странах. Мы имеем необходимые перспективы роста, умеренного очень, в пределах 4% в год, на ближайшие три года. Это в целом соответствует нашему потенциалу, — указал Кудрин. — Для того чтобы потенциал повысить, нужно проводить структурные реформы, нужно повышать конкуренцию в экономике и улучшать работу важнейших институтов государственного управления и судебной системы. Тогда мы сможем мобилизовать и более высокие темпы роста».

Он назвал рост на 4% «абсолютно нормальным на ближайшие три года».

«Это соответствует состоянию нашей экономики, но за это время нужно принять ряд мер, которые способствовали бы существенному увеличению роста в последующий период. Начать нужно с приватизации, с которой мы начали», — убежден Кудрин.

Над улучшением инвестиционного климата власти также работают, заверил он.

«Создание мирового финансового центра — за три года подготовить всю нормативную базу работы финансовых рынков на уровне мировых стандартов. Эта задача, мне кажется, правильная, она решается. Уменьшение доли государства в экономике через приватизацию, развитие институтов финансового рынка, продолжится реформа судебной системы, продолжится реформа правоохранительных органов и защиты граждан и бизнеса. Это все те направления, которыми мы сейчас должны активно очень заниматься», — подытожил он.