Норвежский SpareBank 1 Nord-Norge (SNN) принял решение открыть дочерний банк в России. Как указывает «Деловой Петербург», это исключительный случай, поскольку многие иностранные финансовые организации отложили планы по экспансии на российский рынок.

Издание пишет, что SNN завершает сделку по покупке 75% акций в череповецком Агрокредбанке, который был переименован в Северо-Западный 1 Альянс Банк. Остальные 25% его акций принадлежат банку «Таврический», в котором SNN уже несколько лет владеет 10% ценных бумаг.

По данным экспертов «Делового Петербурга», в текущем году крупные иностранные банки не приходили в Россию, а уже работающие на местном рынке — сокращали свою сеть или закрывали представительства. В следующем году ожидается выход на отечественный рынок иностранных финансовых учреждений, однако не в таких масштабах, как до кризиса, когда банки открывали в РФ до 10—15 офисов в год.

До кризиса участие зарубежных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло: если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008-го таковых стало больше 200. Однако в кризисный период банки-нерезиденты были ограничены в финансовой поддержке своих российских «дочек», предлагая им переориентироваться на самофинансирование внутри России.

SNN был основан в 1836 году. На территории Норвегии у него около 100 филиалов.