Сбербанк работает над подготовкой размещения двух выпусков российских депозитарных расписок и рассчитывает вывести РДР на рынок в ближайшие полгода. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в среду зампред банка Белла Златкис.

«Для нас очень важен рынок РДР. Мы считаем себя ответственными за создание и лоббирование этого проекта и появление РДР на российском рынке. Мы работаем сейчас с двумя проектами, на самом деле есть еще проекты. Здесь есть проблемы с регулированием. Но я убеждена, что в течение ближайшего полугода появятся российские депозитарные расписки», — сказала Златкис журналистам.

Она уточнила, что готовятся к размещению РДР на акции отечественной и западной компаний.

«Мы будем не хуже американцев с их ADR и европейцев с их GDR, и третий инструмент на глобальных рынках будет называться RDR, а не китайскими или японскими расписками», — отметила Златкис.

В декабре 2006 года были внесены изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», которые ввели новых вид эмиссионной ценной бумаги — российская депозитарная расписка, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Однако РДР пока так и не появились на рынке.

«Мы очень продвинулись, наш депозитарий абсолютно готов к выпуску РДР, мы продолжаем заниматься созданием законодательства. Это будет второй глобальный шаг по пути к Международному финансовому центру», — заявила Златкис.

Первым шагом на этом пути, по ее словам, станет размещение на ММВБ рублевых облигаций Белоруссии, в котором Сбербанк выступает организатором.

«Очень трудная была Белоруссия, но мы надеемся, что до конца сентября мы разместим рублевые облигации Белоруссии на ММВБ… Это будет прорыв», — подчеркнула зампред Сбербанка.

Она добавила, что вслед за Белоруссией на российский рынок со своими бумагами придут и другие иностранные эмитенты. «У нас в работе еще три-четыре первоклассных западных эмитента, с которыми мы работаем по размещению их бумаг на ММВБ. Это частные эмитенты», — сообщила Златкис.

Она указала, что еще предстоит устранить ряд препятствий, связанных со стандартами раскрытия информации: «Проблема заключается в том, что раскрытие информации по-американски и по-русски — это разные вещи, разные стандарты. Это серьезная проблема для регуляторов… Мы активно работаем с ФСФР, чтобы принять недостающие нормативные акты… Для Белоруссии все готово, потому что законодательство совпадает. Для американских эмитентов — а они очень серьезно смотрят на наш рынок — требуется создание нескольких подзаконных процедур и актов».

В целом в работе у Сбербанка сегодня 15 проектов по оказанию услуг андеррайтинга, организатора выпуска, покупки облигаций, проинформировала Златкис. «На ближних подступах у нас еще пять-семь проектов стоит. Надеюсь, что все эти проекты станут реальностью», — заметила она.

Златкис оценила суммарный объем находящихся в работе у Сбербанка выпусков ценных бумаг в 150—200 млрд рублей.