Объем размещения на внеочередном пятинедельном аукционе Банка России в среду составил 540 млн рублей из лимита в 1,5 млрд, ставка отсечения — 11,25%, передает РИА Новости со ссылкой на ФБ ММВБ.

Дата предоставления средств — 15 сентября, возврата — 20 октября. Минимальный объем одной заявки — 1 млн рублей. Максимальное количество конкурентных заявок от одной кредитной организации — три штуки.

Ранее сообщалось о проведении на этой неделе двух беззалоговых аукционов: трехмесячного по предоставлению банкам 1 млрд рублей и пятинедельного — 800 млн. Оба этих аукциона, запланированные на понедельник и вторник, не состоялись.

Кредитование банков без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный регулятором осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора.

В рамках сворачивания антикризисных мер ЦБ ужесточает условия выделения беззалоговых кредитов. Так, с августа 2009 года он не снижает ставки по кредитам без обеспечения, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок, а с 1 февраля и с 1 мая 2010 года урезаны лимиты для участников аукционов. Кроме того, с 1 февраля повышены минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения кредитов.

С 1 октября 2010 года ЦБ приостанавливает проведение беззалоговых аукционов на срок свыше пяти недель, а с 1 января 2011-го — на все сроки.