Зампред правления Сбербанка Белла Златкис считает положительным и своевременным шагом продажу госпакетов акций ряда российских компаний. Ее мнение, высказанное в беседе с журналистами, приводит Прайм-ТАСС.

«Я думаю, что правительство право: ковать железо надо, пока горячо», — отметила Златкис.

Она указала, что «в настоящее время некоторое количество денег в экономике не сильно востребовано и они давят на экономику. Это повод, чтобы проводить приватизацию». «Я ожидаю, что приватизация положительно повлияет на цену российских акций, во всяком случае, всех «голубых фишек», о которых сейчас правительство ведет речь. Я в этом совершенно не сомневаюсь», — заявила Златкис.

Она также напомнила, что сейчас зарубежные инвесторы проявляют интерес к российским госкомпаниям. В частности, в Россию приехали китайские инвесторы, представляющие фонд China Life (крупнейший китайский фонд с активами в управлении на сумму порядка 1 трлн долларов). «Инвесторы интересуются Россией, потому что Россия оказалась к кризису достаточно устойчива и, главное, показала свою способность быстро создавать механизмы борьбы с кризисными явлениями», — считает Златкис. Комментируя интерес китайских инвесторов к российским активам, она заявила: «Раз они приехали в Россию и это такой крупный фонд, я думаю, они будут интересоваться большим количеством активов… Когда приходят такие крупные инвесторы, это звоночек, что можно думать о приватизации всерьез, можно рассчитывать на хорошие цены». При этом зампред Сбербанка подчеркнула, что при продаже госпакета «очень важно получить качественного инвестора, потому что состав инвесторов — это волатильность рынка».

Златкис упомянула также, что сейчас миноритарные акционеры Сбербанка задают вопрос, не упадет ли цена акций в связи с перепродажей части пакета государства в банке. «На мой взгляд, не упадет, потому что повысится ликвидность. Ведь количество акций в обращении не увеличится. Повышение ликвидности обычно положительно влияет на цены», — сказала она.

По словам зампреда правления Сбербанка, классическая подготовка к публичному размещению акций любой компании занимает минимум 3—6 месяцев. «Но существует много способов ускорить этот процесс», — добавила Златкис.