Крупнейший швейцарский банк UBS опубликовал ежегодное исследование Prices and Earnings, в котором крупнейшие города мира сравниваются по стоимости жизни по ценам, зарплате и внутренней покупательной способности населения. В этих списках Москва среди 73 городов заняла 44-е, 42-е и 39-е места соответственно. При этом во всех трех рейтингах российская столица обгоняет Ригу, Киев и Таллин, которые также были включены в список из числа городов в странах бывшего СССР.

Самые высокие цены специалисты UBS в рейтинге 2010 года зафиксировали в Осло, Цюрихе и Женеве, а самые низкие — в Бухаресте, Маниле и Мумбаи. Больше всего заработать можно в Цюрихе, Копенгагене и Женеве, а меньше всего — в Джакарте, Маниле и Мумбаи (доход за вычетом налогов). При этом самая высокая покупательная способность у населения зафиксирована в Цюрихе, Сиднее и Майами.

В 2009 году в списках UBS Москва среди 73 городов мира заняла 56-е, 41-е и 37-е места соответственно. При этом в рейтинге стоимости жизни она в кризис опустилась сразу на 18 позиций.

Расходы и доходы в городах мира аналитики UBS высчитывали по отношению к расходам и доходам среднего жителя Нью-Йорка. Для составления рейтинга дороговизны были взяты цены в Западной Европе на стандартный набор из 122 услуг, а оклады оценивались по 15 типичным для этих населенных пунктов специальностям.