Избранный австрийской группой Raiffeisen совет директоров ИМПЭКСБанка нелегитимен, как и созванное им собрание акционеров «ИМПЭКСа», которое должно принять решение о его присоединении к Райффайзенбанку, утверждает бывший член совета директоров ИМПЭКСБанка Олег Говорухин. Эта мысль пришла к нему после того, как он не получил от банка обещанные 1,2 млн. долларов — их выплаты он теперь добивается в международном арбитраже. Об этом пишут «Ведомости».

В случае продажи ИМПЭКСБанка его директорам и ключевым менеджерам полагались компенсации от нескольких тысяч до миллиона долларов, рассказали несколько близких к банку источников. Большинство деньги получило, но нашлись и обделенные. Таковым, в частности, счел себя бывший член совета директоров банка Олег Говорухин. Он направил письмо зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну, в котором поведал, что по заключенному с ним договору в связи со сменой контроля в банке и досрочным прекращением полномочий члена совета директоров должен был получить компенсацию 1,2 млн. долларов.

По версии Говорухина, официально о продаже «ИМПЭКСа» группе Raiffeisen было объявлено 1 февраля. Сам Говорухин, называющий себя «действующим на тот момент членом совета директоров», узнал о ней из сообщения на сайте банка. Затем он был выведен из совета, чтобы освободить место представителям австрийцев. Говорухин утверждает, что не был уведомлен о созыве собрания акционеров, которое прекратило его полномочия, хотя закон об акционерных обществах и устав банка относят созыв собрания и утверждение повестки дня к исключительной компетенции совета директоров. Это, по мнению Говорухина, ставит под сомнение легитимность всех последующих решений совета. Среди них — созыв собрания акционеров для одобрения присоединения ИМПЭКСБанка к Райффайзенбанку.