Импортные цены в Соединенных Штатах на фоне увеличения стоимости топлива выросли в августе на 0,6% по сравнению с июлем, когда был зафиксирован рост на 0,1%, говорится в пресс-релизе бюро статистики труда Минтруда США.

В годовом исчислении импортные цены в августе поднялись на 4,1%. Таким образом, рост оказался больше ожиданий: аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост показателя на 0,2% по сравнению с июлем и на 3,8% — в годовом исчислении.

Цены на топливо в августе подскочили на 1,7% после роста на 1% в июле. Главным фактором такой динамики стало увеличение цен на ввозимый в страну бензин — на 2,1% в августе. При этом природный газ за этот период подешевел на 3,5%. В годовом исчислении стоимость привозного топлива возросла в августе на 9,1%.

Индексы импортных и экспортных цен используются для расчета одного из ключевых показателей, характеризующих состояние экономики, — индекса условий торговли. Кроме того, так как импорт составляет примерно 15% общего количества потребляемых в США товаров, изменение в импортных ценах прямо сказывается на инфляции. Цены на импортные товары также влияют на финансовые показатели американских компаний, вынужденных в случае их снижения уменьшать стоимость своей продукции.