Совет директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на очередном заседании в среду, рассмотрев вопрос достаточности фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) на 2011 год, согласился с ожиданиями правления АСВ по размеру фонда и подтвердил отсутствие оснований для возникновения его дефицита в 2011 году. Размер ФОСВ на начало следующего года прогнозируется на уровне 141,1 млрд рублей, говорится в пресс-релизе АСВ по итогам заседания, прошедшего под председательством заместителя председателя правительства — министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Члены совета директоров приняли к сведению информацию о результатах инвестирования в первом полугодии 2010 года средств ФОСВ и средств, временно не используемых для реализации планов участия агентства в предупреждении банкротства банков. Доходы от инвестирования средств ФОСВ за полугодие составили 4,3 млрд рублей, доходы от размещения временно не используемых средств имущественного взноса, перечисленного агентству на цели предупреждения банкротства банков, — 1,5 млрд. Доходность размещения средств ФОСВ за первое полугодие 2010 года с учетом переоценки ценных бумаг составила 14% годовых, без переоценки — 8,6%.

Совет директоров заслушал информацию о реализованных АСВ мерах по предупреждению банкротства банков и об использовании средств имущественного взноса РФ в агентство для реализации указанных мер в июне — августе 2010 года. В отчетный период АСВ продолжило участие в предупреждении банкротства 13 банков. В июне — июле 2010 года проведены основные мероприятия, направленные на присоединение ПотенциалБанка к КБ «Солидарность», принято решение о присоединении СБ «Губернский» и банка «Петровский» к КБ «Открытие». Всего для целей реструктуризации банков агентством фактически использовано 330,8 млрд рублей, из них 190,3 млрд — заемные средства Банка России.

На заседании также было принято решение назначить внешним аудитором агентства ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты».