Около 55% европейцев негативно относятся к единой европейской валюте, при этом наиболее пессимистичные настроения наблюдаются во Франции и Германии, следует из опроса, проведенного американской организацией German Marshall Fund совместно с итальянской Compagnia di San Paolo.

В частности, 66% опрошенных во Франции и 53% в ФРГ считают, что евро негативно повлиял на экономику их стран, приводит данные опроса агентство Bloomberg.

Только 38% участников опроса полагают, что евро оказался полезным для европейской экономики.

В то же время большинство продолжают поддерживать идею объединенной Европы, указывая на свое нежелание отказаться от единой валюты. Около 57% опрошенных считают, что проблемы европейской экономики должны в результате привести к более крепкому Евросоюзу.

«Говоря о жертвах кризиса среди символов и институтов Европы, можно констатировать, что это евро, — считает старший научный сотрудник German Marshall Fund Брюс Стоукс (Bruce Stokes). — Но это не значит, что европейцы хотят отказаться от евро».

Исследование проводится уже в девятый раз. В нем приняли участие 13 тыс. человек из 11 государств ЕС, а также Турции и США.