Иена прекратила укрепляться к доллару и демонстрирует негативную динамику после того, как Банк Японии по указанию Министерства финансов страны провел интервенцию на валютном рынке для приостановления роста японской валюты.

По состоянию на 17:26 мск среды доллар вырос по отношению к иене до 1:85,55 против 1:83,10 днем ранее. Евро, в свою очередь, подешевел к доллару до 1:1,3006 против 1:1,3008 в предыдущую торговую сессию. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в среду возрос на 0,52% — до 81,50 пункта.

Решение о валютной интервенции было вызвано резким укреплением иены. Так, во вторник она дорожала до рекордной за 15 лет отметки в 82,87 японской денежной единицы за доллар.

«Властям Японии необходимо действовать быстро и агрессивно, поскольку со временем эффект от объявления валютных интервенций ослабевает», — приводит агентство MarketWatch мнение стратега HSBC Дэвида Блума (David Bloom).

В то же время евро корректируется вниз по отношению к доллару, после того как накануне достиг отметки 1:1,3024.

В среду стало известно, что темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в августе в годовом исчислении, согласно окончательной оценке, замедлились до 1,6% с 1,7% в июле.