Цены на золото снижаются на фоне желания инвесторов зафиксировать прибыль, после того как достигли новых рекордно высоких уровней.

Декабрьский фьючерс в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:10 мск подешевел на 0,1% до 1 271,3 доллара за тройскую унцию.

По итогам предыдущей торговой сессии стоимость металла укрепилась до 1 271,7 доллара, что стало исторически максимальным уровнем закрытия, а рост по итогам вторника стал максимальным с 16 февраля.

В то же время спрос на золото поддерживают слабые статистические данные из Соединенных Штатов, согласно которым деловая активность в промышленности Нью-Йорка замедлилась в сентябре сильнее. Кроме того, в среду стало известно, что значительно снизился темп роста промышленного производства в США в августе.

«Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать опасения относительно восстановления экономики США и кризиса суверенных долгов в Европе», — приводит интернет-издание WallStreet Journal мнение аналитика Standard Bank PLC Вальтера де Вета (Walter de Wet).

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала 2010-го главным двигателем роста цен на него стал долговой кризис в Европе.

В кризисные периоды золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.