Сделка по обмену телекоммуникационными активами между АФК «Система» и государством, согласно оптимистичной оценке, может быть закрыта в первой декаде октября, сообщил журналистам в среду первый вице-президент корпорации Антон Абугов.

В рамках сделки по обмену активами «Комстар-ОТС» («внучка» АФК) вернет государству блокпакет акций «Связьинвеста», а взамен получит списание долга в 26 млрд рублей перед Сбербанком. Предполагается, что «Ростелеком» купит блокпакет «Связьинвеста» у «Комстара-ОТС», который полученными деньгами расплатится с банком.

Также в рамках сделки планируется, что АФК «Система» отдаст «Связьинвесту» 100% акций «Скай Линка» и 450 млн рублей в обмен на 23,3% уставного капитала МГТС, который перейдет «Комстару».

Как сообщил Абугов, планируется, что в сентябре будут завершены последние корпоративные одобрения участников сделки, в частности ОАО «Комстар-ОТС».

Кроме того, в настоящее время в завершающей стадии находятся корпоративные одобрения АФК «Система» и ОАО «Ростелеком». Помимо этого потребуется часть одобрений со стороны межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста», отметил Абугов.

«Таким образом, никаких препятствий пока не видим. Если корпоративные одобрения пройдут в сентябре, то по консервативному плану сделка будет закрыта в этом году, по оптимистичному плану — в первой декаде октября», — сказал первый вице-президент корпорации.