Российские потребители израсходовали рекордный объем средств по пластиковым картам в августе, однако на восстановление доверия в корпоративном сегменте уйдет намного больше времени, сказал глава «дочки» американского банковского гиганта Citigroup в России Зденек Турек.

Расходы россиян по картам выросли в августе на 16% по сравнению с предыдущими, даже предкризисными месяцами, а число клиентов розничного отделения Ситибанка недавно перевалило за отметку в 1 млн.

«Потребители стали оптимистичнее, их расходы увеличиваются. Август стал для нас лучшим месяцем — даже лучше нашего лучшего месяца до начала кризиса», — сказал президент Ситибанка в среду на саммите Reuters в Москве.

Он сообщил, что ситуация с «плохими» кредитами, ставшими одной из главных проблем всего банковского сектора во время глобального финансового кризиса, значительно улучшилась и вернулась к докризисным уровням.

«Число проблемных кредитов упало, что стало сюрпризом почти для каждого в банке. Мы не видим никаких причин ограничивать выдачу кредитов», — заметил Турек.

Однако корпоративное кредитование пока не демонстрирует столь высоких темпов восстановления, поскольку на возвращение доверия компаниям требуется больше времени, чем индивидуальным клиентам.

«Восстановление корпоративного кредитования идет медленнее. Они опасаются возвращаться к прежним уровням долговой нагрузки… У нас достаточно ликвидности, и мы с радостью будем кредитовать, однако для этого необходим интерес противоположной стороны», — подчеркнул Турек.

Совокупный кредитный портфель Ситибанка вырастет в 2010 и 2011 годах на 10%, что в принципе совпадает с ожиданиями его конкурента — ЮниКредит Банка.

По словам Турека, Citi будет рад продолжить органичный рост в России и Казахстане и не заинтересован в экспансии в другие страны СНГ. Он считает, что представительство в 11 городах поможет справиться с дальнейшим ростом числа розничных клиентов.

Турек заявил, что его банку будет интересно принять участие в программе приватизации российской госсобственности на 30 млрд долларов в качестве советника, однако он не думает, что государство будет спешить с ней из-за отсутствия необходимости сбалансировать бюджет в краткосрочной перспективе.

«В этом году они могут продать один или два (актива), чтобы показать приверженность этому процессу», — предположил Турек, добавив, что видит интерес со стороны зарубежных инвесторов.