Просроченная задолженность по кредитам, выданным корпоративным клиентам ВТБ в Татарстане, по итогам января — августа 2010 года составила 4,4 млрд рублей (порядка 24% в кредитном портфеле). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил в среду на пресс-конференции управляющий татарским филиалом банка Рустэм Камалеев.

По его прогнозам, до конца 2010 года просроченная задолженность по кредитам, выданным предприятиям и организациям республики, сократится на 1 млрд рублей, доля просрочки в кредитном портфеле составит около 19% (на начало 2010 года объем просроченной задолженности достигал по филиалу 6 млрд рублей, или порядка 33% от кредитного портфеля). Камалеев рассказал, что ВТБ в текущем году провел переговоры о реструктуризации кредитов ряда своих республиканских клиентов, в частности ОАО «Вамин Татарстан». Общая кредитная задолженность «Вамина» перед ВТБ на начало текущего года была равна 1,2 млрд рублей, в настоящее время предприятие уже погасило примерно 200 млн.

Объем общего кредитного портфеля ВТБ в Татарстане за первое полугодие 2010 года достиг 26 млрд рублей, в том числе портфель по юридическим лицам (без учета проблемных кредитов) — 13,1 млрд, по физлицам — 7,7 млрд. За первое полугодие ВТБ выдал кредитов на 5,7 млрд рублей, до конца 2010 года планируется увеличение кредитного портфеля еще на 6 млрд. Объем привлеченных средств ВТБ в республике в первом полугодии 2010 года составил 11,3 млрд рублей, в том числе у корпоративных клиентов было привлечено 7,1 млрд, у физических лиц — 4,2 млрд рублей.

Камалеев также сообщил, что филиал по итогам года рассчитывает выйти на балансовую прибыль, размер которой он не уточнил. Прибыль будет получена за счет средств от расформирования созданных резервов, а также за счет операционной деятельности. По итогам первого полугодия филиал имел убыток в размере 600 млн рублей.