Россия активно ищет иностранных инвесторов, которые приняли бы участие в приватизации госактивов и помогли бы улучшить корпоративное управление, говорят главы государственных и частных банков, принявшие участие в ежегодном саммите Reuters в Москве.

Минфин РФ в конце июля предложил правительству для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 2011—2013 годах план приватизации на 30 млрд долларов из 10 крупнейших компаний, включая «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, «РусГидро» и другие.

По словам председателя финансовой госкорпорации ВЭБ Владимира Дмитриева, приватизация позволит привлечь иностранных и российских инвесторов в реальный сектор экономики и капитал банков.

Зденек Турек, президент Citigroup в России и СНГ, считает, что около половины средств в рамках приватизации можно привлечь от зарубежных групп, которые хотят расширить присутствие на российском рынке или впервые выйти на него.

«Таким образом, Россия может улучшить свой имидж среди (иностранных) инвесторов… Я полагаю, что интерес будет… Но я ожидаю сложные переговоры об условиях и стоимости продаж», — сказал он.

Глава инвестбанка «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев полагает, что две компании могут быть выставлены на продажу уже в этом году.

«Я думаю, что две сделки пройдут в этом году. Это будет хороший старт приватизации», — предположил Соловьев.

«Правительство ищет возможности добиться быстрых успехов, осуществив сделки, чтобы освободить дорогу следующим. Думаю, что это будет инфраструктура, транспорт и финансовые услуги в этом году», — сказал глава инвестиционной «дочки» второго по величине госбанка РФ — ВТБ.

Турек считает, что все активы, выставляемые на продажу, вызовут интерес у иностранных инвесторов — в частности, покупателями 10% акций ВТБ, скорее всего, станут инвестиционные фонды.

Расширение инвестиционной базы российских компаний, которые в большинстве случаев контролируются отдельными предпринимателями или государством, улучшит корпоративное управление, подчеркнул Дмитриев.

Он отметил, что улучшение структуры корпоративного управления крайне важно, особенно для иностранных инвесторов.

Конфликты между собственниками компаний и миноритарными акционерами — одна из самых серьезных причин для беспокойства у иностранных инвесторов в России, которая многими расценивается как высокорискованный рынок.

Дмитриев добавил, что новые инвесторы могут оказать положительное влияние на команды управляющих. Однако руководитель одного из самых соблазнительных активов — «Транснефти» — заявил на саммите, что продажа акций компании принесет множество проблем.

«Транснефть» обеспечивает доступ к нефтепроводам. И Николай Токарев недоволен тем, что если, например, нефтяная компания купит долю в монополисте, то сможет диктовать свои условия.

Citi — один из ряда международных банков, которые хотели бы консультировать правительство РФ по вопросам продажи госсобственности.

Турек не ожидает, что гонорары за помощь государству будут высокими, но уверен, что компенсацией станет престиж от участия в программе приватизации.

«Я не уверен, насколько большими могут быть гонорары, но помимо них существуют рейтинги и популярность», — заключил он.