Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду подтвердило долгосрочный и краткосрочный депозитные рейтинги «Ba3» и «Not-Prime» Номос-Банка в иностранной валюте, а также рейтинг финансовой устойчивости на уровне «D-» на фоне сообщений о возможной покупке 52,5% акций Ханты-Мансийского Банка (ХМБ), передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Как стало известно на прошлой неделе, Номос-Банк направил в Федеральную антимонопольную службу РФ ходатайство о приобретении 52,5% акций ХМБ (входит в топ-50), большая часть которых в настоящее время контролируется акционерами «Номоса».

Также Moody’s подтвердило приоритетный необеспеченный кредитный рейтинг входящего в тридцатку крупнейших в РФ Номос-Банка на уровне «Ba3» и его субординированный кредитный рейтинг на уровне «B1». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

Кроме того, Moody’s подтвердило рейтинг финустойчивости ХМБ на уровне «E+», а также его долгосрочный и краткосрочный депозитные рейтинги в местной и иностранной валютах — «Ba3» и «Not-Prime», прогнозы — «стабильные».

Номос-Банк — универсальный банк. Его активы по итогам 2009 года, согласно отчетности по МСФО, составили 277,11 млрд рублей, капитал — 36,6 млрд, чистая прибыль — 4,26 млрд.

ХМБ — универсальная кредитная организация федерального значения, имеющая диверсифицированную ресурсную базу и осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Сеть банка состоит из 16 филиалов и более чем 130 дополнительных офисов и операционных касс. Функционируют также представительства в Праге и Екатеринбурге.