Налоги необходимо повысить, а финансовые стимулы отменить, чтобы дефицит американского бюджета сократился, а частные инвестиции выросли, считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

«Я впервые на своей памяти голосую за повышение налогов», — сказал он, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Гринспен предупредил, что дефицит, раздутый огромными расходами на стимулы, препятствует капиталовложениям, так как частные инвестиции заменяются государственными.

«Мы должны найти способ уменьшить финансовое вмешательство государства в экономику и позволить экономике выздороветь», — заявил он, добавив, что бюджетное стимулирование оказалось намного менее успешным, чем ожидалось.

Эра сокращения налогов, начавшаяся при президенте Буше, судя по всему, подходит к концу. Президент Барак Обама хочет ограничить налоги для домохозяйств со средним и низким доходом, но налоги для богатых, по его мнению, должны вернуться к «добушевским» уровням.

Этот вопрос станет ключевым на грядущих промежуточных выборах в конгресс в ноябре. Республиканцы требуют сохранения налоговых льгот для всех, утверждая, что высокие налоговые ставки для богатых помешают восстановлению экономики.

По мнению Гринспена, который возглавлял ФРС почти 19 лет, вероятность повторной рецессии в экономике США снижается. Однако он указал на то, что неожиданно для всех цены на дома снова начали падать из-за большого количества непроданных запасов.

Он также высказал мнение, что новые требования к капиталам банков вряд ли вызовут кредитный кризис, поскольку банки бросились привлекать средства, как многие и ожидали.