Волна продаж долговых бумаг опорного кредитного института российской столицы — Банка Москвы — вызвана преувеличенными страхами западных инвесторов по поводу возможной отставки мэра Юрия Лужкова, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Цена пятилетних еврооблигаций банка снизилась во вторник на 1,35 процентного пункта до 101,625% к номиналу. С начала сентября котировки бумаг находились в диапазоне от 102,75% до 103,35% к номиналу.

Десятилетние евробонды с датой погашения в 2017 году подешевели на 1,57 процентного пункта до 99% к номиналу. Стоимость десятилетних евробондов с погашением в 2015 году упала во вторник на 1,25 процентного пункта до 98,5%. Всю прошлую неделю она держалась на уровне 99,75% к номиналу.

Аналогично понизились цены на трехлетние облигации с датой погашения в 2013 году — до 104,75% к номиналу. На прошлой неделе на фоне информационной кампании против Лужкова их стоимость оставалась на уровне 106%, а цена десятилетних колебалась вокруг 100,5%.

Напротив, стоимость рублевых трех- и пятилетних облигаций не изменилась во вторник, оставшись на уровне 100,3% и 100,6% к номиналу соответственно.

Российские банковские эксперты не видят в этой ситуации ничего катастрофического. «Опасения по поводу реализации политического риска, а именно риска потери квазисуверенного статуса, преувеличены», — уверен аналитик компании «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров.

Банк Москвы на 46,48% принадлежит департаменту государственного и муниципального имущества столицы, на 17,32% — «Столичной страховой группе», которую контролирует московское правительство, 20,32% — у президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров Льва Алалуева. Банк обладает фактически монопольным правом обслуживания бюджета столицы и муниципальных предприятий и со сменой руководства Москвы может потерять источник дохода.

«Потенциальными конкурентами банка в сфере размещения свободных денежных средств города являются Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Учитывая квазисуверенный статус банков и крепкие позиции в своих областях, вряд ли между ними развернется серьезная борьба за денежные потоки города. Кроме того, по неофициальной информации, место Юрия Лужкова могут занять Игорь Шувалов или Сергей Собянин, имеющие достаточный рейтинг и авторитет в управленческой и административной сферах», — объяснил Макаров.

Тем не менее он предсказывает понижение доходности евробондов «на не менее чем 0,5 процентного пункта в краткосрочной перспективе». По мнению аналитика, западные инвесторы чрезвычайно чувствительно относятся к любым новостям о политических рисках в России и поэтому в ближайшее время будут продавать долговые бумаги банка.

Спокойно смотрит на ситуацию аналитик банка «Уралсиб» Ольга Стерина. Она полагает, что проседание котировок стоимости долговых бумаг носит временный характер. По ее мнению, значительное влияние на них окажет «бычье» движение американских фьючерсов на индексы, и уже в ближайшее время стоимость евробондов Банка Москвы вырастет.

В отличие от российских экспертов их зарубежные коллеги смотрят на перспективы Банка Москвы значительно более пессимистично. «Вопрос о деятельности Банка Москвы после ухода Лужкова становится все более серьезным, — заявил в интервью Bloomberg директор отдела продаж инструментов с фиксированной доходностью Trust Investment Bank Себастьян де Принсак. — И все же еще слишком рано оценивать влияние, которое уход мэра окажет на банк. В данный момент инвесторы охотятся за ликвидностью и повышенной доходностью».

Менеджер инвестирующей в развивающиеся рынки Valartis Group Asset Management Тим МакКарти высказался еще более определенно: «Очевидно, это (отставка Лужкова. — Прим. ред.) плохая новость для Банка Москвы. Это увеличит политический риск, который содержат долговые бумаги банка».