Объем валютной интервенции, которую провела Япония накануне на валютных рынках в Лондоне и Нью-Йорке, превысил 2 трлн иен (23,5 млрд долларов). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские СМИ.

Данный шаг был осуществлен по решению правительства и Центрального банка, чтобы сдержать дальнейшее усиление иены по отношению к доллару и другим валютам. В среду курс доллара упал в Токио до самого низкого с мая 1995 года уровня, когда за него давали чуть более 82 иен. Именно эта черта, по признанию представителей властей, еще на прошлой неделе была определена в правительстве тем пределом, когда интервенция становится неизбежной. Укрепление иены создало серьезные проблемы для японских экспортеров, выступавших в последние месяцы с резкой критикой в адрес нынешнего кабинета.

Правительство Японии возлагает большие надежды на начатую валютную интервенцию в целях стабилизации курса иены, заявил накануне премьер-министр Наото Кан. Однако в самих деловых кругах Японии склонны считать этот чрезвычайный шаг, предпринятый впервые после марта 2004 года, несколько запоздалым. К тому же Япония действует в одностороннем порядке и не может рассчитывать на поддержку США и ЕС, где на данном этапе не заинтересованы в укреплении доллара и евро.

Тем не менее, односторонние меры Японии уже привели к тому, что доллар заметно укрепился по отношению к иене и уже достигает в Токио 85,57 иены, что почти на 3 иены больше, чем в минувший вторник. Судя по заявлению представителя Минфина Японии, валютная интервенция будет продолжена. К тому же в Токио выражают надежду на то, что правительства ряда других азиатских стран также пойдут на аналогичные операции в отношении доллара.

Общий объем предпринятой Японией предыдущей валютной интервенции в период с мая 2003 года по март 2004-го, отмечают эксперты, составил почти 33 трлн иен.