Международный валютный фонд выделил Киргизии и Пакистану кредиты на общую сумму почти в 500 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, большую часть этих средств — 451 млн долларов — получит Пакистан в качестве помощи для устранения последствий сильного наводнения. В сообщении МВФ отмечается, что разгул стихии стал причиной серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. «Особенно сильно пострадал сельскохозяйственный сектор, где на работах заняты 45% населения страны, обычно дающих 21% всего национального ВВП», — отмечается в сообщении МВФ. Предполагается, что «в 2010—2011 годах темпы экономического роста вряд ли превысят 2,75%, прежде всего из-за ухудшения ситуации в сельском хозяйстве». Выделенный кредит призван «помочь людям, пострадавшим от наводнения».

Киргизии МВФ выделил почти 34 млн долларов. В данном случае задача заключается в снижении влияния на экономику недавних политических потрясений и этнических конфликтов в стране. В фонде предсказывают существенное снижение ВВП в стране по итогам 2010 года и рост бюджетного дефицита в текущем полугодии.