Китай сможет удержать в 2010 году рост индекса потребительских цен (CPI) в пределах 3%, несмотря на то что августовский показатель превысил обозначенную правительством «критическую отметку». Как сообщают агентства Синьхуа и ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении Государственного комитета по делам развития и реформ КНР.

В августе CPI, который является одним из ключевых показателей уровня инфляции в стране, вырос на 3,5%, что стало рекордным показателем за последние 22 месяца. В Госкомитете эту ситуацию объясняют повышением цен на основные продукты питания в преддверии праздника Середины осени (Чжунцюцзе). По прогнозам экспертов, сбор осеннего урожая, за счет которого получается до 70% всего объема выращиваемого в Китае зерна, позволит стабилизировать цены на продукты питания.

В 2009 году индекс потребительских цен в Китае снизился на 0,7%. Его падение — первое с 2002 года — началось в феврале прошлого года и произошло на фоне мирового финансового кризиса. Подобная тенденция продолжалась девять месяцев подряд. Однако с ноября ситуация стала меняться, наметился рост этого показателя. Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев 2010 года индекс увеличился на 2,6%.

В начале года правительство поставило задачу удержать рост этого показателя в пределах 3%.