Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 10% розничной сети «Лента», намерен проверить финансовое состояние компании за последние три месяца, пишет в четверг газета «Коммерсант».

По данным газеты, во вторник ЕБРР разослал акционерам сети письмо с предложением провести внеочередной совет директоров компании 30 сентября. Поводом для собрания, как пояснил изданию источник в банке, «стало странное недоразумение», происшедшее на прошлой неделе: один из миноритарных акционеров «Ленты» отправил письмо финансовому директору сети Кириллу Панюшкину — он хотел уточнить чистый долг компании. По словам собеседника газеты, акционер был шокирован тем, что указанный Панюшкиным чистый долг превысил ожидаемый более чем в два раза — вместо 303 млн долларов Панюшкин назвал сумму 690 млн. В письме финдиректор объяснял возросший долг необходимостью покупки земельных участков, на приобретение которых планировалось направить деньги.

Как пояснил газете сам Панюшкин, это «была шутка в частной переписке с частным лицом не через корпоративную почту». Тем не менее ЕБРР уже вынес на повестку совета директоров детальный финансовый отчет финансового директора обо всех текущих и планируемых займах и деятельности компании за последние три месяца. В ЕБРР от официальных комментариев отказались.

Последние 3 месяца, которые намерен проверить ЕБРР, компанией фактически руководили два гендиректора — Сергей Ющенко, представляющий интересы Августа Мейера, и Ян Дюннинг, легитимность которого признает консорциум фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал». Конфликт акционеров из-за согласования кандидатуры гендиректора в начале этой недели вылился в штурм центрального офиса «Ленты» в Петербурге, инициированный Дюннингом.

ООО «Лента» владеет 37 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка по итогам 2009 года — 55,6 млрд рублей (1,8 млрд долларов без НДС). Владельцы — Август Мейер (40,6%), TPG Capital и «ВТБ Капитал» (30,8%), ЕБРР (10%) и несколько миноритариев.