Резервный банк Новой Зеландии оставил ключевую процентную ставку на уровне 3%.

Как заявил на пресс-конференции управляющий банком Алан Боллард, перспективы экономики ухудшились со времени июньского заявления. По его словам, повышения ключевой процентной ставки, вероятно, будут более умеренными, чем прогнозировалось в июне.

Говоря о III квартале, Боллард отметил, что Резервный банк Новой Зеландии смотрит поверх временного роста цен, вызванного природной катастрофой, так как землетрясение значительно нарушило экономическую активность.

«Рост инфляции в III квартале мало повлияет на среднесрочные инфляционные ожидания. ВВП в III квартале, вероятно, будет ниже 3% в связи с землетрясением», — сказал он. В то же время землетрясение повысит ВВП на 0,5% до 1% в первой половине 2011 года.

«Дефицит текущего счета платежного баланса вырастет до 4,8% от ВВП в 2013 году. Индекс потребительских цен увеличится на 0,9% в III квартале 2010 года и на 2,3% в IV квартале. Торгово-взвешенный индекс новозеландского доллара составит 64,1 в IV квартале 2011 года и 62,5 в IV квартале 2012 года», — говорится в заявлении банка.

Также Резервный банк Новой Зеландии ожидает, что торгово-взвешенный индекс новозеландского доллара составит 66 в IV квартале 2010 года.